中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

潜江市加强基层党建推进社区建设工作探索
2017-10-11
 点击率: 
  加强基层党建工作是做好一切工作的重要前提和政治保证。大抓基层大抓支部强化基层党建,必将固化基层战斗堡垒作用,推动各项工作提能提效,推进各项政策落实落细,促进潜江市经济社会建设转型升级。结合民政部门职能,要善于借时解势,抓住上级单位大抓基层党建工作的有利契机,加强社区建设和社会组织建设。

  一、潜江市在社区党组织建设和社区建设方面的主要做法 

  (一)抓基层社区组织建设。一是协助市委组织部抓基层社区(村)换届选举。实现社区(村)书记、主任一肩挑,加强了党对社区(村)的领导。定期组织社区(村)干部进行培训,增强党员意识和责任意识。二是指导社区(村)抓基层民主自治。印发了《潜江市村规民约参照(试行)》和《潜江市城乡社区协商的方案》,为村(居)民提供了行为准则,指导社区(村)建立了村务公开、民主协商、民主议事等制度,推动了社区(村)基层民主自治。 

  (二)抓基层社区阵地建设。20122016年,整合资金3000多万元,对41个城镇社区公共服务站实施了新建和改扩建工程,其中有16个达到1000平方米以上;今年又整合资金300万元,对29个农村社区开展试点建设;为党员群众提供了办公、议事、交流、休闲、娱乐场所和互动机会,密切了党群关系,升华了党群感情。 

  (三)抓基层社会组织建设。创新开展社会组织成立时党的工作推动机制,在新社会组织申请成立时,必须建立社会组织党组织。对暂时不具备建立党组织的,选派党建工作指导员或先行建立群团组织的办法开展党的工作。将社会组织组织党建纳入年度检查、等级评估重要内容,实行“党建、年检、评估”三同步,没有建立党组织的,不得评为5A等级,党组织活动没有正常开展的,不得评为4A等级。目前,党组织覆盖社会组织数149个,派出党建工作指导员197名。 

  二、在社区党组织建设和社区建设中存在的主要问题 

  (一)社区党组织阵地建设缺乏。虽然近年来我们争取、投入了大量资金对社区公共服务站等公共场所进行新建、改扩建,但部分社区由于先天条件限制或党委、政府推动力度不够等原因导致资金拨付到帐多年,项目建设却迟迟未动。社区基础设施的缺乏直接影响了了社区党的组织建设。 

  (二)社会组织党组织覆盖率不高。少数业务主管单位社会组织党建工作主体责任压的不实,对社会组织建立党组织、开展党的工作重视不够,缺乏监督和管理,社会组织党组织覆盖率不高。全市社会组织370家,建立社会组织党组织86个,党组织覆盖社会组织数149个,覆盖率仅为40%。大量社会组织游离于党组织之外,导致社会组织缺乏正确引导,服务社会的功能不强。 

  (三)社区和社会组织功能发挥不明显。建设社区的目的的借助社会单元体开展居民自治,但目前社区更多的是行政推动,履行行政职能,社区居民自治深度不够,社区功能发挥不充分。社区公益类社会组织在开展公益活动、服务社区居民的作用不明显。政府职能转移、简政放权后,很多可以交由社会组织去承接的工作没有转移,社会组织服务社会的效率不高。 

  三、对加强社区党组织建设和社区建设的几点建议 

  (一)推动社区(村)基础设施建设,强化基层党组织阵地建设。推动社区党组织建设,阵地建设是基础。建议市、镇两级继续加大城乡社区公共服务站建设资金投入力度,严格按照省、市有关文件精神落实建设资金。各地党委、政府要加大重视力度,将社区公共服务站建设作为加强基层党组织建设的重要内容来抓,切实落实建设场地和配套资金。建立社区党员工作站,将流动党员、失联党员归口社区管理,让党员安家工程取得实效。 

  (二)推动社会组织党组织归口社区管理,鼓励支持社会组织承接政府转移职能。社会组织是承接政府转移职能的重要载体,社会组织建设与管理必须在党组织的指引下进行。建议将全市社会组织党组织建设划归社区(村)党组织统一管理。市政府出台有关政策性文件,将政府公共服务职能转移到社区(村),配套相应工作经费,再由社区(村)根据工作需要和社会组织工作效益,通过购买服务的方式将政府公共服务职能和社区(村)基层党组织的部分工作转移给社会组织承担,从而让基层党员干部能腾出更多的时间来参与其它一些中心工作。如此一来,既充分发挥了社区和社会组织的功能,又有利于社会组织党组织的建设与管理。 

  (三)建立社区和社会组织建设与管理长效机制,充分发挥社会效益。市政府在把公共服务职能转移给社区和社会组织的同时,也要加强对社区建设的考核力度和社会组织的监督管理力度,推动社区居民自我服务、自我管理,实现社区高度自治。市政府要出台专门针对社区建设和社会组织承接政府公共服务职能的考核文件,指定相关职能部门联合监督、考核,切实发挥社会效益。(潜江市民政局局长 刘俊) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above